Постоянно возникают вполне себе логичные вопросы о сколах или трещинах на бусинах дзи, особенно это касается старых бусин дзи. На новых все ясно-гламурнеько и беспроблемно. 

С старыми сразу начинаются проблемы, ой здесь трещина, ой здесь скос у бусины. Нет конечно, бывают старые бусины ровненькие, аккуратненнькие, но тут важно понимать одну вещь- очень старая дзи в идеальном состоянии стоят громадье денег, да и вообще редкость редкостная. 

Более доступны бусины дзи с определенными изъянами: тут трещина, тут скол, тут затертость. Это нормально. Но есть правила, которые должны соблюдаться.

Есть основной рисунок дзи и дополнительный.

Например, 2 глазая дзи -основной рисунок это 2 глазика с каждой стороны(на картинке №1), второстепенный это прочие линии(№2)

дзи-2.jpg

На основном рисунке не допускается физических повреждений, когда кусочек картинки разрушен,  вышерблен. Трещины и потертости допускаюся.

Еще часто часть картинки , например глазика, прорисовано не до конца, это тоже не критично, бусина силу будет иметь.

Второстепенному рисунку вообще не страшны повреждения, на ее силу это тоже не влияет. 

Еще один момент часто бусина имеет 2 одинаковых рисунка, например на кубере дзи часто бог богатства изображен с каждой стороны бусины. 

Значит даже если на одной стороне бусины есть проблемы, а на другой все отлично с рисунком, то все в порядке, бусина нормальная.

Не допускаются разбитые и склееные бусины дзи. Если у вас есть вопросы по вашей бусине дзи, то можете написать мне и я проконсультирую, пишите на почту odin777@bk.ru

Ну если вы мне не верите насчет сколов и трещин, то посмотрите на фото бусины ниже-это бусина в мировых каталогах стоит 24.000 евро (это кстати не оень дорого)

старинная-дзи-дзи-стоун.jpg