Что такое бусины дзи?

 

Начало.

Сложно найти более загадочную страну чем Тибет. Столько легенд, загадок, мистики нет нигде нигде больше в мире. 

Это и священная "рукотворная" гора Кайлас -святое место сразу для четырех религий, легендарная затерянная страна Шамбала, закрытый город Лхаса-где хранились таинственные знания Тибета.

 

 

В мире, в 21 веке, практически не осталось тайн, но только не здесь. К примеру в Тибете не разрешают проводить археологические раскопки и все загадки этого места разгадать очень сложно.

Зато к этим загадкам можно прикоснуться и даже стать владельцем волшебной вещи из Тибета. Говоря о волшебстве, я не преувеличиваю и скоро вы узнаете почему.

 

Главные тибетские талисманы-это БУСИНЫ ДЗИ

 

 Сами тибетцы считают бусины дзи драгоценностями, причем  сверхъестественного происхождения- «камнями богов». Соответственно эти камни издревле, считались величайшими талисманами, хранились, оберегались.  

 

Первые бусины дзи появились в тот период, когда в Тибете еще доминировала религия БОН (в переводе –«ритуал».)

 А это между прочим 2500 лет  до Н.Э., то есть очень давно. Само происхождение бусин дзи тоже имеет множество теорий от окаменевших насекомых до украшений, потерянных богами. Время было давнее, исторических источников почти не осталось, одни легенды.  

 

Бон, кстати, тоже было довольно загадочной религией, не зря даже нацисты проводили специальные экспедиции на Тибет и искали на основе нее какую-то сверхъестественную силу, то ли не нашли, то ли просто не успели. Нам же лучше.  

 

В любом случае происхождение древних бусин мы конкретно в этой книге рассматривать не будем.  Тем более древние бусины –это уже сотни тысяч долларов. Без шуток.

 

 

 

Давайте лучше перейдем к более свежим событиям. Примерно в 7 веке нашей эры в  Тибет пришел Буддизм, теперь там существует особый тибетский Буддизм и всем известный Тибетский Далай -Лама, в настоящее время уже 14 по счету.  Тибетский Буддизм взял кое-что и из Бон.

Так или иначе бусины дзи остались большой частью тибетской культуры и тибетского народа. Это большая ценность, талисман и украшение.  

Как известно в 1950-е Тибет потерял свою независимость и стал частью Китая. Правительство Тибета в изгнании во главе с Далай-Ламой 14 базируется за пределами Тибета в Индии.

 

Как у Китая обстоит дело с мистическими вещами и практиками, мы знаем, тут они издревле одни из лидеров. Китайская метафизика с удовольствием включила в себя столь сильный инструмент, как дзи. Более того, китайская культура дала и несколько новых символов бусинам дзи, тот же фэн-шуй очень ценит сильные символы. 

 

 

 

Всего сейчас бывает более 50 видов бусин дзи с разными изображениями. От более древних -глазковых символов до более современных, с символами.