Как определяют возраст бусины дзи.

 

 

Мы получаем бусины от наших партнеров с информацией о их происхождении и перепроверяем. 

 

Чтобы определить примерный период происхождения бусины дзи используется 

 

 

  1. Бусины изготовленные в разные периоды времени и  в разных местах (локациях) очень сильно различаются. Различается цвет, размеры, метод травления рисунка, метод изготовления самой бусины, геометрия бусины и рисунок символов.  Если сопоставить место происхождения бусины и ее внешний вид, то можно определить примерный период, который соответствует ее происхождению.
  2. Также существуют косвенные признаки, которые хоть и не дают информации о возрасте, но иногда могут подтвердить ее «старость». Это спил бусины (торцевая часть), пропил бусины (дырка на которую бусина может быть подвешена на браслет или бусы). Но иногда пропил бусины выполняется уже в наше время (а раньше на бусине  вообще не было дырки) или пропил выщерблен и его растачивают, чтобы он не перетирал бусы. Поэтому косвенные признаки иногда могут ввести в заблуждение.

  3. Символика бусин также имеет разную историю, некоторые символы идут от периода Бон, т. е. 2500 лет до Н.Э. - это глазковые бусины дзи и некоторые символы. 

Часть символов появилась с 7-8 века Н. Э. С приходом буддизма в Тибет.  Есть символы еще более молодые, которые появились в последние 80-100 лет из-за влияния Китая  на Тибетскую культуру: это к примеру паук дзи, монета дзи. Информация эта дает понимание того, что некоторые бусины не могут быть старше определенного возраста. 

Бусины возраста периода доминирования  БОН практически недоступны по ценовой политике, хотя и существуют мире.